财政系教师党支部举办“国家安全法”主题政治理论学习暨支部书记讲党课


今年71日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施5周年纪念日。财政系教师党支部于725日在腾讯会议平台,组织财政系全体教师学习国家安全法律法规及相关文章,完成了7月在线双周政治理论学习暨支部书记讲党课。本次学习由财政系教师党支部书记刘晔主讲。
    《中华人民共和国国家安全法》是为了维护国家安全,根据《中华人民共和国宪法》制定的法规,体现了坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路的立法精神。在本次双周政治理论学习中,刘晔为全系教师认真讲解了201571日全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》,他首先指出,天下兴亡匹夫有责,国家安全和我们每个人的生活息息相关,维护国家安全也是每一个公民的义务和责任。近年来危害国家安全的案件层出不穷,我们应该警惕。接下来,刘晔结合背景材料和视频案例,对《中华人民共和国国家安全法》的七章84条内容进行了重点解读。他的讲解深入浅出、详略得当、内容丰富,帮助全体教师全面系统地理解《中华人民共和国国家安全法》的相关内容及背景材料,也对《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的法理基础、重要性和必要性有了更具体深刻的认识。最后,全系教师进行了视频学习,通过观看中央电视台“焦点访谈”栏目中关于国家安全的多个视频节目,进一步掌握国家安全知识,增强国家安全意识。

     
 

在疫情防控的特殊时期,财政系教师党支部通过线上学习这一特殊方式开展双周政治理论学习。本次在线学习持续了整整两个小时,由于在学习前对文本解读、背景材料收集和PPT制作等工作进行了准备充分,本次学习取得了良好的效果。在疫情防控常态化的形势下,财政系教师党支部将继续通过个人自学、线上会议、线上线下相结合等方式严格落实“三会一课”、“固定党日+”、双周政治理论学习等制度,增强党支部的凝聚力和战斗力,为夺取疫情防控和教育教学双胜利提供有力保障。
                               


 

(财政系教师党支部 魏志华)