王亚南经济研究院教工党支部开展“节约为荣 浪费为耻”“固定党日+”活动

2020年9月21日中午,王亚南经济研究院教工党支部在勤业餐厅开展“固定党日+”活动,学习习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。
支部成员围绕“节约为荣 浪费为耻”展开热烈讨论。勤俭节约一直是中华民族的传统美德,艰苦奋斗、廉洁奉公也是我党一直以来的工作态度和行动方针。反对讲排场摆阔气、拒绝舌尖上的浪费。习总书记指出,“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”虽然我们的粮食还没有出现短缺现象,但居安思危是关系民族兴衰成败的大事。唐代诗人李商隐在《咏史》中写道:“历览前贤国与家,成由节俭破由奢”。我们不光要身体力行,还要言传身教,对学生和下一代,做到思想上引导和行为上监督双管齐下,力争形成全社会共同参与的良好风尚。除了杜绝餐饮浪费以外,大家还讨论了其他方面的节约,如绿色低碳消费、节约用电用水等日常生活中的注意事项。
 
                           (王亚南经济研究院教工党支部  李木易)