财政系教工党支部开展学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神专项活动

新学期伊始,2020年9月23日下午,财政系教工党支部开展学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神专项活动。会议由支部书记刘晔主持,各位支部党员在线参会。
今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出了重要指示。他指出,餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心,要加强立法,强化监督,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。为学习贯彻习近平总书记重要指示精神,此次线上会议首先学习了习近平总书记重要指示、相关讲话以及“学习强国”APP上关于制止餐饮浪费的专题文章。接下来,支部党员围绕主题展开了热烈讨论,畅谈了学习感受和体会。党员们一致认为,勤俭节约、珍惜粮食历来是中华民族的传统美德,也是中国共产党的优良作风。今年以来,全球新冠肺炎疫情蔓延,许多国家粮食歉收。尽管我国粮食生产连年丰收,但居安思危,对粮食安全必须要有危机意识。制止餐饮浪费不仅是美德,也有助于筑牢粮食安全基础。为此,我们需要在全社会营造浪费为耻、节约为荣的良好氛围,同时还应加强立法,强化监管,特别是要让相关规定明确化、具体化、可操作化,为制止餐饮浪费行为提供强有力的制度保障。大家纷纷表示,我们每个人都应从小我做起,自觉践行“厉行节约、反对浪费”,让节约成为一种态度、一种习惯,共同营造勤俭节约的新风尚,为社会贡献一份力量!
此次线上会议持续了整整两个小时,党员们发言热烈,气氛活跃,效果良好。在今后疫情防控常态化的形势下,财政系教工党支部将继续通过个人自学、线上会议、线上线下相结合等方式充分落实“三会一课”制度,增强党支部的凝聚力和战斗力,为夺取疫情防控和教育教学双胜利提供有力保障。
                               
(财政系教工党支部   魏志华)