邓明

教授

厦门大学经济学博士

电话:

电子邮件:dengming@xmu.edu.cn

办公室:D122

Office Hours:


个人简介 研究成果 研究项目

邓明,湖南衡阳人,经济学博士,厦门大学经济学院财政系教授,博士生导师,中国社科院城市发展与环境研究所博士后,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校访问学者。研究方向为公共经济、区域经济。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学研究青年项目、全国统计科研计划项目、福建省自然科学基金项目、福建省社会科学规划项目、福建省教育厅社会科学研究一般项目、中国博士后基金项目、中央高校基本科研业务经费项目、厦门大学“优秀博士论文培育工程”项目等多项课题。研究成果获得福建省哲学社会科学优秀成果奖、全国优秀财政理论研究成果奖、中国社会科学院优秀对策信息奖、福建省优秀博士论文、中国数量经济学会优秀论文奖、厦门大学优秀博士论文、厦门大学研究生科研成果奖、首届区域经济学博士后论坛优秀论文奖等多项奖励,入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”。以第一作者在《经济研究》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》、《财政研究》、《统计研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《经济管理》、《数理统计与管理》、《厦门大学学报(哲学社会科学版)》、《国际贸易问题》、《教育与经济》等刊物发表论文四十余篇,论文多次被新华文摘、中国社会科学文摘和人大报刊复印资料转载。目前担任《经济研究》、《经济学(季刊)》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》、《财贸经济》、《财贸研究》等刊物匿名审稿人,并担任国家自然科学基金委同行评议专家。

工作经历
2010.07-2013.08,厦门大学财政系,助理教授
2013.08-2018.07,厦门大学财政系,副教授
2018.08至今,厦门大学财政系,教授

教育经历
2000.09-2004.06,江南大学商学院,本科
2004.09-2007.06,江南大学商学院,硕士
2007.09-2010.06,厦门大学经济学院,博士

海外教育经历
2015.08-2016.08,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校,经济系,访问学者

著作
邓明:变系数空间面板数据模型及其应用的研究,厦门大学出版社,2014。
论文
邓明、周慧,2021:《谁从贸易开放中获益更大:大城市还是小城市?》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》2第2期。
邓明,2020:《自然资源禀赋与地方政府的征税能力建设》,《财政研究》第11期。
邓明,2020:《信贷约束是否影响了住房资产的财富效应?》,《金融科学》第2期。
邓明、王劲波,2020:《企业劳动生产率差异分解:技术选择效应与技术吸收效应》,《统计研究》第10期。
邓明、柳玉贵、王劲波,2020:《劳动力配置扭曲、结构转型与全要素生产率》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》第1期。
刘杜若、邓明,2020:《农产品关税减让、进口价格变动与农户福利》,《财经问题研究》第1期。
邓明,2019:《族群多样性、异质性偏好与省内财政分权安排》,《财政研究》第10期。
邓明,2019:《企业所得税有效税率与资本结构,《经济管理》第9期。
王劲波、邓明、黄娟娟,2018,《国际原油期货市场无偏预期假说的分位数协整检验》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》第6期。
邓明,2018:《住房市场信息不完全下的住房资产与家庭消费》,《投资研究》第11期。
邓明、仇勇,2018:《环境污染是否影响了居民的政府信任?》,《公共管理评论》,第3期。
邓明,2018:《资源禀赋是地区金融市场发展的“福音”还是“毒药”?》,《金融学季刊》第3期。
邓明,2018:《要素价格扭曲、技术进步偏向与要素收入份额》,《劳动经济评论》第2期。
邓明、张思敏,2018:《财政分权是否强化了“资源诅咒”效应?》,《制度经济学研究》第2期。
邓明、吴亮,2018:《利率期限结构是否包含了预测汇率变动的信息?》,《数量经济研究》第1期。
邓明,2018:《经济集聚如何影响了中国地方政府的税收执法强度?》,《财政研究》第3期。
邓明,2017:《基于嵌套CES生产函数的多要素Morishima替代弹性估计》,《数量经济技术经济研究》第7期。
张倩、邓明,2017:《财政分权与中国地区经济增长质量》,《宏观质量研究》第3期。
邓明、王劲波、林文,2017:《要素价格扭曲与技术进步方向——来自于中国工业行业的经验依据》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》第6期。
刘杜若、邓明,2017:《留下还是外出:贸易开放、劳动力技能水平与就业地选择》,《国际经贸探索》第4期。
邓明,2016:《时变系数空间自回归面板数据模型的极大似然估计》,《统计研究》第9期。
彭小静、邓明,2016:《中国地方政府税收努力程度的策略互动——基于动态空间面板数据模型的经验研究》,《新疆社会科学》第4期。
邓明、魏后凯,2016:《自然资源禀赋与中国地方政府行为》,《经济学动态》第1期。
邓明、王劲波,2016:《误差合成空间固定系数模型多阶段广义最小二乘估计》,《数理统计与管理》第1期。
邓明、魏后凯,2015:《公共支出结构偏向的经济波动效应研究》,《经济管理》第9期。
张明志、刘杜若、邓明,2015:《贸易开放对技能溢价的影响:理论机制与中国实证》,《财贸经济》第4期。
彭小静、邓明、吴亮,2015:《中国通货膨胀持续性的非对称特征》,《财经论丛》第7期。
邓明,2015:《技术进步偏向与中国地区经济波动》,《经济科学》第1期。
吴亮、邓明,2014:《分整阶数半参数估计的有限样本性质研究》,《数量经济技术经济研究》第12期。
邓明、王劲波,2014:《财政分权与中国的地区经济增长效率——中国的分权程度是过度还是不足?》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》第6期。
张明志、刘杜若、邓明,2014:《地区贸易自由化进程对个体工资变动的影响 ——基于CHNS2000-2011年个体微观数据的实证研究》,《国际贸易问题》第9期。
林文、邓明,2014:《贸易开放度是否影响了中国农村居民贫困脆弱性?》,《国际贸易问题》第6期。
邓明,2014:《中国农产品价格惯性的非对称特征研究》,《中国经济问题》第6期。
苏红键、魏后凯、邓明,2014:《城市集聚经济的多维性质与检验》,《财贸经济》第5期。
彭小静、邓明,2014:《经济增长与环境保护双重任务中地方政府的行为扭曲》,《制度经济学研究》第1期。
邓明,2014:《人口年龄结构与中国省际技术进步方向》,《经济研究》第3期。
邓明、钱争鸣,2014:《混合形式的变系数空间面板数据模型:一个多阶段估计》,《数理统计与管理》第3期。
彭小静、邓明,2014:《正规金融与非正规金融的共生成长模型及其检验》,《产业经济评论》第1期。
邓明,2014:《中国地区间市场分割的策略互动行为研究》,《中国工业经济》第2期。
邓明、王齐昊,2014:《引入境外战略投资者是否改善了中资银行X-效率——基于双重差分模型的实证检验》,《国际商务(对外经济贸易大学学报)》第2期。
邓明,2014:《中国城市交通基础设施与就业密度的关系研究:内生关系与空间溢出效应》,《经济管理》第1期。
吴亮、邓明,2014:《分位数单位根检验的有限样本绩效》,《统计与信息论坛》第1期。
邓明,2013:《地理、技术与中国地区经济增长》,载 赵伟、[日]藤田昌久 主编:《空间经济学:聚集中国》,浙江大学出版社,2013。
邓明,2013:《财政支出、支出竞争与中国地区经济增长质量》,《财贸经济》第10期。
邓明,2013:《时变系数的空间误差合成模型——基于FGLS和GM的多阶段迭代估计》,《数量经济技术经济研究》第4期。
吴亮、邓明,2013:《基于广义帕累托分布稳健估计法的沪市VaR预测》,《首都经济贸易大学学报》第4期。
邓明、魏后凯,2013:《空间相关性下中国地区经济的多重均衡》,《经济管理》第4期。
邓明,2013:《基于GMM的缺失数据回归模型的半参数估计》,《统计与信息论坛》第3期。
邓明、钱争鸣,2013:《我国省际知识生产及其空间溢出的动态时变特征》,《数理统计与管理》第4期。
邓明,2012:《政府公共教育支出与社会教育支出的产出效应比较——基于扩展菲德模型的空间计量研究》,载《公共经济研究(2012)》,中国财政经济出版社。
邓明,2012:《制度距离、“示范效应”与中国OFDI的区位分布》,《国际贸易问题》第2期。
邓明、钱争鸣,2012:《资源禀赋与“资源-经济”系统的有序度——“资源诅咒”在中国省际层面的再检验》,《厦门大学学报(哲学与社会科学版)》第1期。
邓明、郭鹏辉,2011:《货币危机的“交叉传染”及其传染途径检验——基于空间Probit模型的实证分析》,《中央财经大学学报第6期。
邓明、钱争鸣,2011:《FDI的“行业集聚”与行业分布溢出》,《财经论丛》第4期。
邓明、钱争鸣,2010:《能源消费、污染物排放与中国经济增长——基于有向无环图的动态关系研究》,《山西财经大学学报》第11期。
吴亮、邓明,2010:《金融生态视角的正规与非正规金融共生成长研究》,《财经论丛》第5期。
钱争鸣、邓明,2009:《文化距离、制度距离与自然人流动政策的溢出》,《国际贸易问题》第10期。
邓明、钱争鸣,2009:《我国省际知识存量、知识生产与知识的空间溢出》,《数量经济技术经济研究》第5期。
钱争鸣、邓明、于艳萍,2008:《教育支出的产出效应研究——基于空间Panel Data与菲德模型的数量分析》,《教育与经济》第3期。
邓明,2008:《基于分层随机抽样的季节指数的抽样估计研究》,《统计研究》第7期。


主持课题
1.厦门大学第六期“优秀博士论文培育工程”项目:变系数空间面板数据模型及其应用的研究。
2.厦门大学中央高校基本科研业务经费项目:动态时变特征的空间计量模型及其在中国地方政府财税策略互动中的应用(项目编号:2011221011)。
3.中国博士后基金项目:城市间土地财政的竞争外溢与房价的空间传导(项目编号:2012M510670)。
4.福建省教育厅社会科学研究一般项目:财政支出、支出竞争与中国地区经济质量。
5.全国统计科研计划项目:时变系数的空间面板数据模型——理论与应用(项目编号:2012LY015)。
6.教育部人文社会科学研究青年项目:空间似无关回归模型——参数估计、设定检验及其应用(项目编号:13YJC910003)。
7.福建省自然科学基金项目:基于样本数据内生的空间权重矩阵:理论与应用(项目编号:2014J01270)。
8.国家自然科学基金青年项目:人口老龄化下的技术进步方向与要素收入份额(项目编号:71503220)。
9.厦门大学“校长基金·专项项目”(专著出版类):中国的技术进步方向:测算、影响因素及其作用(项目编号:20720161100)。
10.厦门大学2017年度校长基金“要素市场扭曲、偏向性技术进步与要素收入份额”(项目编号:20720171028)。
11.国家自然科学基金面上项目:中间产品进口、技能偏向性技术进步与技能溢价(项目编号:71973111)。
12.福建省社会科学规划项目:中国企业劳动生产率差异的技术选择效应与技术吸收效应研究(项目编号:FJ2019B136)。