梅小玲:梅香别有韵 小阁藏玲珑



 

 

【人物名片】

梅小玲,现任厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院金融学副教授,北京师范大学应用数学学士,西班牙卡洛斯三世大学数学工程博士。主要研究领域为数量金融、定量金融学、优化与动态规划等,在Journal of Banking & FinanceCommunication in Statistics - Simulation and Computation等期刊发表论文,主持参与国家自然科学基金青年项目福建省自然科学基金青年项目多项。

 

【采访纪实】

金秋时分,久经酷暑的厦门也渐入凉意。几度徘徊,未料她身着一袭素雅便衣,微笑朝我们走来,好似芙蓉湖畔的柔风吹进寂静的经济楼,平抚着第一次做采访工作的我们的内心。

梅老师的办公室也与她带给我们的第一印象——优雅大方、亲和恬静相称。一抹绿色,点缀窗台;几尺方桌,收纳规整;窗明几净,鸟语花香。她亲切地唤我们坐下,给我们递上点心。由此我们开始了采访工作,听她向我们娓娓道来。


曲折求索
听内心

从小梅小玲便展露出对数学的喜好。用她的话来说,当面对一篇纯文字的文章时,她觉得面前好像有许多小虫子在匍匐,而这些文章一旦加入公式,便能迅速抓住她的眼球。

梅小玲坦言刚进入中学时自己并没有树立很长远的目标,也没有将“数学”纳入自己的研究计划。起初在文科试验班的梅小玲意外地被老师发现她在数理化方面有着自己独特的解题方法和技巧,尤其在数学方面理解能力很强,不去学习理科着实可惜,于是梅小玲便转入了理科实验班。新班级的班主任是一名数学老师,这位老师让梅小玲认识到数学这门基础学科与其他学科有着千丝万缕的关系,正所谓“学好数理化,走遍天下都不怕”。在他的引导和鼓励下,梅小玲对数学愈发感兴趣,也愈发坚定了她今后学习数学的信念。顺理成章地,她选择来到北京师范大学学习应用数学。

基于对数学的兴趣和研究热情,梅小玲在本科阶段一直保持着优异的成绩,也因此成功保送本校继续攻读硕士学位。然而在开始提前修读研一的课程时,梅小玲开始审慎思索自己内心真正想要的是什么,在一切都顺风顺水、水到渠成之际,她毅然决然地选择了跳出自己的“舒适圈”。梅小玲笑着说道:“这既是跳出了自己的‘舒适圈’,又是跳到了自己的‘舒适圈’,因为新领域让自己研究起来很快乐。”在申请季的尾声之际,好友向她介绍了西班牙马德里卡洛斯三世大学,被这所学校浓厚的学术氛围所吸引,在老师及好友的帮助和鼓励下,她下定决心出去闯一闯,前往卡洛斯三世大学攻读数学工程硕士。

起初的国外学习让梅小玲感到吃力——出国前只匆匆学过两个月的西班牙语国外老师授课带着不同的口音——所幸的是通过课后的勤勉自学,加之本科阶段积累的统计知识为她的学习奠定了一定的基础,梅小玲逐渐适应了国外的课程并乐在其中。国外的导师也与梅小玲数量金融、投资优化的研究方向相契合,在她进行学术研究的道路上留下了不可或缺的印迹

从国内的中式教育到国外的欧式教育,从“学为人师、行为师范”到“Homo homini sacra res”(卡洛斯三世大学校训,中文意为“人,对于人而言是具象”),不同的知识体系滋养着梅小玲,在这个过程中她也逐渐找到自己感兴趣的研究方向,更加坚定地朝这个方向前进。


踏浪而来 “渝”上“凤凰花”开

西班牙7年的留学经历无论从科研风格还是生活习惯上都给梅小玲留下了不可磨灭的痕迹。毕业之际,在各种高薪职业之中,她坚定地选择回国任教,希望能将自己的海外所见所学所感带到国内的课堂上。梅小玲对于教师这一职业的兴趣来源于大学期间的家教经历,在这段经历中,她发现自己能够用浅显易懂的方法使学生掌握一个个数学难点,得到了来自学生和家长双向的认可,这给了她从事教师行业很大的信心。

在谈及自己选择厦门大学的契机时,不同于研讨科研的客观理性,梅小玲的回答给我们透露出一种“反差萌”:“除了被厦大浓厚的学术氛围所吸引之外,其实还有一些情感上的‘偏爱’,我很喜欢这座海滨城市,很浪漫很热烈。”来厦大之后,她更加感谢自己当初的选择,认为在这里除了不能吃到“重油重辣”的家乡菜之外,其他都“巴适很”。

梅小玲秋季学期主要教授双学位的《数理经济学入门》课程,面对来自不同专业的学生,他们的数理基础也大不相同,她选择兼顾大多数同学的教学模式,采用理论结合实例的方式,帮助学生理解理论背后的现实意义。虽然数理这门课程本身对数学要求高,学起来也较有难度,但是通过课上课下的交流反馈,她就能把握学生对课程的掌握情况,进而调整授课节奏。

由于求学期间主要学习的是数学模型,对于经济学,梅小玲谦虚认为自己也是个“初学者”,在和学生一起探讨的同时,自己对经济学也有了更为深刻全面的认识。所谓教学,也就是在“教”中“学”的过程,对此她乐在其中。

关于师生互动方面,在梅小玲看来,学生和老师之间的距离感是客观存在的,但只要把握好分寸就能实现双方的良性互动,达到“1+1>2”的效果。譬如每门课程的助教同学,“很多时候他们做的事情都不是于义务而是善意,这时候她总能换位思考,以一颗同理心去考虑到学生的难处,妥善处理工作。

或许是一直以来没有离开校园的原因,梅小玲一直认为自己也是个学习者,她相信“道之所存,师之所存也”,在和同事学生相处的过程中,她期待自己一直保持一颗虚心求学的心,不断从周围汲取更多知识,丰富自己的研究与认知。


且行且歌且乐哉

谈及现下的学术圈“内卷”现象,梅小玲也有不少自己的想法。她认为光说不做的“无效内卷”是不可取的,这只会加深自身的焦虑,并不会促进个人的进步。但是伴随着知识技能的掌握的“进步内卷”,则是社会进步的必然结果。随着经济社会的发展,人力资本积累也到了新的层次,想要获得更高的社会地位和待遇,就必须付出更多努力,这本身就是达尔文“进化论”的现实写照。梅小玲自身也会面对来自科研工作的压力,厦大经院是个“卧虎藏龙”的学术之地,同行的优秀在一定程度上会给她造成一定刺激,激励她去尝试做得更多更好。


但科研工作并不是梅小玲生活的全部,工作之余,她会约上三两好友,爬爬山、逛逛街、玩玩桌游、散散步…及时“充电”,才能更抖擞地投入到科研工作中。她希望同学们也学会劳逸结合,松弛有度。

来厦5年,梅小玲对厦门大学已有了深厚的感情,她至今仍记得2016年夏天“莫兰蒂”台风登陆时学校停水停电的日子,一转眼已经送别好几届学生。“有的时候我是看着学生的离开才感觉到了时光的流逝”,她笑道。

关于焦虑这个话题,梅小玲首先分享她在攻读博士学位时,由于论文写作上遇到瓶颈,晚上会失眠,甚至愁出了白发。接着关于如何化解焦虑情绪,她从自身角度出发,给出了两点中肯的建议:一方面要保持乐观的心态,要知道目前的困难不是生活的全部,它只是你“生命周期”中的一个小插曲。“在只能迈出1米远的步子的时候,不要去思考百米之外的事情”。另一方面要积极的采取行动,“躺平”不能解决问题。困难是客观存在的,任何一个微小的改变都可能在日后某个时刻产生巨大的影响。


静待荣光

采访进行到尾声,我们感叹老师办公室环境的幽雅清静,窗外的小松鼠时常上蹿下跳闯入我们视线。梅小玲笑着告诉我们,有时她不在办公室,调皮的小家伙还会溜进来,在书桌旁留下一串湿漉漉的带着泥土气息的脚印,言语中透露着无奈和温柔。

在专业选择时用不破不立的姿态坚持自我,在教研工作上用清醒谦虚的态度不断求索,在生活中用恬静可爱的风格拥抱美好……梅小玲对人生的每个阶段都有着明确的规划,她从不为自己的选择感到遗憾,相信“所有的得失都是宝贵的人生财富”。在今后的学术道路上,她希望能不断突破自我,将量化金融的一些理论和现实结合起来,逐步放宽假设,让模型更有“烟火气”。

(高香玉  丁海婷)