问:购买仪器设备有哪些报销规定?

仪器设备分为通用设备和专用设备,通用设备指办公和事务用的通用性设备,如电脑、打印机等;专用设备指具有专门性能和用途的设备,如医疗器械等。
自行采购
(1)自行购置仪器设备应先在资产处网站“厦门大学物资采购管理系统”进行申购,审批同意后方可自行采购。
    (2)通用设备:单价1000元以上(含1000元)、使用年限一年以上、能单独使用的仪器设备,列入学校固定资产管理;单价500元以上(含500元)、不足1000元,使用年限一年以上,能单独使用的仪器设备,列入学校的低值设备管理,应分别录入对应的系统。
       专用设备:单价1500元以上(含1500元)、使用年限一年以上、能单独使用的仪器设备,列入学校固定资产管理;单价500元以上(含500元)、不足1500元,使用年限一年以上,能单独使用的仪器设备,列入学校的低值设备管理,应分别录入对应的系统。
(3)自购设备经申报资产处审批同意后,由学院固定资产管理员入库,打印增加报告表并由单位一支笔和经费负责人签字后,持正式发票和增加报告表到资产处办理固定资产验收登记手续,经验收人、经办人、项目审批人签字后,凭发票及固定资产申购单、增加表、验收单到学院财务部报销手续。
集中采购
集中采购集中采购经申购后由物资管理科采购,单位固定资产管理员入库,打印增加报告表,单位主管或经费负责人在增加报告表上签字后,由物资管理科财务统一报销。