关于举办2021年第一届“良文杯”统计案例大赛的通知

厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、经济学院统计学与数据科学系和黄良文统计学科教育发展基金会共同主办的“良文杯”第一届统计案例大赛拟定于2021625日正式启动,本次大赛将作为2021年“黄良文讲坛”的主要学术活动之一。

“黄良文讲坛”自2013年创设以来,每年举办一届专题讲坛,旨在通过学术活动促进统计学科的建设与发展,为校友、系友搭建了一座与统计学科联系的桥梁。今年,“黄良文讲坛”增设“良文杯”统计案例大赛这一学术活动,现将大赛有关事宜通知如下:

 

一、参赛规则

本次大赛面向厦门大学在校学生开放(专业硕士、学术型硕士、本科生均可),不限专业、自由组合,每个参赛小组成员不超过3人。每位参赛者只能加入一个参赛小组。报名参赛不收取任何费用。

 

二、案例评审规则和赛制

参赛案例应针对经济、金融、商务、教育、生物医学、工业、人口、劳动等领域实际问题,搜集数据、用合理的统计方法进行建模和分析。

参赛案例主题以自行选择为主,也可选择由黄良文统计学科教育发展基金会提供的定向选题(若有)。获奖队伍将有机会获得基金会推荐的实习机会。

参赛案例材料的文本规范:标题、摘要、关键词、正文(问题的提出、文献综述、数据搜集、数据建模、分析结论)、参考文献。

评审委员会由基金会成员及厦门大学经济学院统计学与数据科学系专任教师组成。

具体比赛流程如下:

组队报名:报名时间自通知之日起至2021915,参赛小组需将参赛报名表(详见附件1.参赛报名表)及承诺书(详见附件2.承诺书于截止日期前发送至邮箱paperxmu@126.com,邮件主题格式:“良文杯”统计案例大赛报名+队名。大赛组委会将对报名情况在专题网页上进行公布。

提交参赛案例材料:于915日前提交电子版参赛材料到邮箱paperxmu@126.com,邮件主题格式:“良文杯”统计案例大赛案例提交+队名。内容包括但不限于实际问题描述、数据来源、指标选择、统计分析或建模过程、结果及实际意义解释、实际问题解决效果等具体内容的案例报告,以及数据、程序或计算说明等参赛材料。大赛组委会将进行参赛材料审核(内容不能在之前全国统计建模大赛等赛事中使用过,审核标准详见附件2.承诺书)、匿名初审、查重复检(重复率超过15%的作品直接淘汰),并在专题网页上公布进入初选的参赛队伍。

初赛:于915日至1015日组织专家老师对各参赛小组提交的参赛材料进行评审,选出评分最高的6组进入决赛。

提交案例终稿进入决赛的6支参赛队伍于1030日前将案例终稿全部参赛材料的电子版提交到邮箱paperxmu@126.com,并自行准备答辩PPT

决赛:于“黄良文讲坛”举办当日(11月)进行决赛,决赛包括PPT陈述(10分钟)、答辩(5分钟)。组委会将按照制定的评分标准,综合考量选题、文献综述、数据采集及预处理、建模和数据分析、文本材料、答辩表现各环节进行评分,产生各奖项,并在专题网页上公布获奖情况。

 

三、大赛奖项设置

大赛产生奖项如下:

一等奖1组,奖金5000元(暂定)

二等奖1组,奖金3000元(暂定)

优秀奖4组,奖金500元(暂定)

另设特等奖1组,奖金8000元(暂定),由决赛评委根据团队表现情况综合决定是否颁发该奖项。若产生特等奖,则优秀奖减少1组,其他奖项不变。

 

四、大赛联络

大赛组委会办公室联系方式:周梦娜  电话:2182886