《中国经济问题》2022年度重点选题计划

 

“辛丑辞去风盈袖,壬寅跃来花满枝”。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了中国创造经济快速发展奇迹的秘诀,为学界提供了丰富的研究材料,我们也非常期待学界能作进一步的学理化阐述。结合十九届六中全会精神,2022年本刊将继续关注我国国民经济和社会发展领域的重点和难点问题,特别欢迎引领性、原创性、视角新颖、接地气的学术研究,重点聚焦以下选题:

 

1. 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神(专栏)

2. 中国特色社会主义政治经济学(专栏)

3. 新时代共同富裕的理论内涵与实现路径

4. 乡村振兴的经济理论与政策设计

5. “双循环”新发展格局与宏观经济运行机制研究

6. 中国宏观经济政策的量化分析

7. 数据要素驱动下的中国与全球收入分配演变规律研究

8. “双碳“目标下的绿色经济和资产定价研究

9. 超大规模经济体中的科技创新、技术扩散与产业政策

10. 全球系统性金融风险的货币本源和传导机制研究

11. 大数据、数字经济与平台反垄断

12. 有为政府与有效市场相结合促进经济高质量发展

 

“十四五”是我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,新的实践、新的问题呼唤理论创新和方法创新。2022年,我们还将迎接党的二十大召开。在这样一个的重要历史节点,本刊将与广大学者携手共进,一同跟随时代的步伐,以优秀的学术成果回馈伟大时代,为促进中国经济学发展、充实人类经济思想宝库做出新的贡献。

欢迎广大学者惠赐精品力作,敬请登录本刊官方网站投稿:

https://ces.xmu.edu.cn/CN/1000-4181/home.shtml

 

期刊简介:《中国经济问题》

1958年,由《资本论》三大卷中译者之一、著名马克思主义经济学家、新中国成立后厦门大学首任校长王亚南提议,厦门大学经济学科着手试办《中国经济问题》杂志,经试刊一年后由中宣部批准在1959年正式创刊。本刊是新中国成立后高校中新创办的第一家经济学专业杂志,曾与中国社科院主办的《经济研究》并列为国内经济学学术研究两个最重要的学术期刊,学界誉为北有《经济研究》,南有《中国经济问题》。现由厦门大学主管,厦门大学经济学科主办。