厦门大学经济学科2022年博士生招生秋季批次申请考核(含硕博连读)复试通知

 

根据《厦门大学2022年博士研究生申请考核工作指导意见》,厦门大学经济学科2022年博士生招生秋季批次申请考核(含硕博连读)复试工作安排如下:

一、复试时间和方式

复试时间:20211216-17,综合考虑目前疫情形势和防控要求,为了保障考生的生命安全和身体健康,此次复试采用网络远程复试的形式。

后续我院将制定详细的考生远程复试要求和流程,提前发布给考生,还将提前与每位考生进行机位模拟测试,具体测试时间另行通知。

 

二、复试内容

1. 笔试

1)考试科目:宏、微观经济学

考试对象:经济类专业复试考生(含第一志愿报考数量经济学专业选考《宏、微观经济学》复试考生)、申请调剂经济类(含数量经济学专业)的数理统计考生

考试时间:20211216日(周四)上午9:30-11:30

2)考试科目:政治经济学

考试对象:经济类专业复试考生(含报考数量经济学专业考生)、申请调剂经济类(含数量经济学专业)的数理统计考生

考试时间:20211216日(周四)下午2:00-3:00

3)考试科目:概率论与数理统计
  
考试对象:统计学专业(数理统计方向)复试考生、第一志愿报考数量经济学专业选考《概率论与数理统计》复试考生
  
考试时间:20211216日(周四)下午3:45-5:45

2. 中文(专业和综合素质)面试和英文面试:注重考核考生的学术兴趣、研究潜力、思想政治素质、英文交流能力等方面。

时间:20211217日(周五);   

其中,中文(专业和综合素质)面试需准备PPTPPT报告时长等要求另行邮件通知。 

 

三、考试中心系统报名

1.申请考核考生

请入围复试的申请考核考生20211217前在厦门大学考试中心完成报名及缴费(报考单位按照经济学科报名系统报考的第一志愿进行填报),报名网址:https://bsbm.xmu.edu.cn具体报名相关信息和报名指南详见厦门大学考试中心网页https://kszx.xmu.edu.cn/报名完成后生成《厦门大学2022年博士(含港澳台)研究生招生考试报名登记表》

注:硕博连读考生目前无需在以上考试中心系统报名。

2.硕博连读考生

 请入围复试的硕博连读考生登录厦门大学信息门户(http://i.xmu.edu.cn/)—>>进入研究生系统—>>研究生系统首页“快速通道”列表—>>硕博连读资格申请,根据系统提示进行相关操作。并从系统生成打印硕博连读研究生资格申请表,本人和导师审核签字后于20211215前提交至经济楼N107

硕博连读考生在考试中心报名系统报名时间另行通知。

 

四、材料提交

请参加复试考生于20211213前将以下1-4电子版材料(须签字扫描)发送至第一志愿报考单位老师邮箱(附后)。4项仅申请考核考生提交,4项材料如未能在1213日前完成,可在1217日前单独补发至对应邮箱。

 1-4项纸质版材料后续须与《厦门大学2022年博士研究生思想政治素质和品德情况审查表》和《体检表》一同寄送至学院。

1.《诚信复试承诺书》

2.《告知书》

3.《自述表》

4.《厦门大学2022年博士(含港澳台)研究生招生考试报名登记表》(该表为考试中心报名完成后生成)

5.《厦门大学2021年博士研究生思想政治素质和品德情况审查表》(该表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章)。

6.体检表,请考生自行前往具有二级甲等资质以上的医院进行体检。

厦门大学2022年博士研究生思想政治素质和品德情况审查表》和《体检表》须在拟录取后两周内寄至学院(收件人为拟录取单位老师)。

 

五、师生交流会安排

   此次复试后学院还将安排导师与考生的线上交流会,时间和场次等具体安排另行通知。

 

六、录取

根据复试录取工作安排和复试录取实施细则,预录取名单经招办审核后将在学院网页发布,正式录取名单以福建省高招办和教育部录检通过后的结果为准。

学校将在教育部录检通过后寄发录取通知书,时间约在20227月初。 

 

获海外硕士学历学位的考生,须于202251日之前取得教育部留学服务中心出具的学历学位认证证书,否则我校将取消考生的预录取资格。

应届生(不含硕博连读生)须于2022831日入学前取得硕士学位证书,否则我校将取消考生的录取资格,不予注册报到。

 

七、联系方式

 

经济学院:

经济学系:潘老师  2182393 xmujjjx@xmu.edu.cn  

金融系:潘老师    2180524   cjxy@xmu.edu.cn  

国贸系:蔡老师   2182395  jyyjs@xmu.edu.cn

统计学与数据科学系、经研所:  李老师 2182136 lgf@xmu.edu.cn   

财政系、宏观中心、能源中心:白老师 2184571 baiyu@xmu.edu.cn

 

王亚南经济研究院

邹至庄经济研究中心

吴老师  2186170   antingwu2@xmu.edu.cn

 

邮寄地址:厦门大学经济学科研究生部N106/N107  邮编:361005 

 

厦门大学经济学院

厦门大学王亚南经济研究院

厦门大学邹至庄经济研究中心

2021129