“国际银行杯”第八届厦门大学公共经济与政策论文大赛举行

  

1127日晚,“国际银行杯”厦门大学第八届公共经济与政策论文大赛在经济楼N302顺利举行。大赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学经济学院主办,厦门大学经济学院财政系、经济学院团委、财政系团总支学生会、经济学院学生科创中心承办,厦门国际银行赞助支持。大赛决赛邀请经济学院财政系童锦治教授、梁若冰教授、蔡伟贤教授、陶新宇助理教授、张希睿助理教授、丁锦秀助理教授担任评委。 

 

 

入围决赛的团队由来自经济学院、公共事务学院、管理学院、法学院、物理科学与技术学院、国际关系学院的十支团队组成。决赛采用选手论文展示与评委问答的形式进行。在选手们论文展示环节,各团队从多元新颖的角度讨论公共经济与政策问题,结合经济学理论和计量经济学方法进行研究并提出相应建议。在评委问答环节,评委老师们针对选题合理性、变量选择设置、计量方法选择、回归结果解释等方面点评论文中的不足之处,并提出相关问题与参赛选手探讨。选手们虚心请教,收获颇丰。经过一番角逐,最终“扶贫有梦队”斩获特等奖;“一起爬山队”、“非理性经济人队”荣获一等奖;“大队”、“QTR Melody”、“大家说的队”获得二等奖;“幺幺叁叁队”、“Lyn”、“你说的都对队”、“熠疫生辉队”获得三等奖。此外,在单设的网络投票环节,“大家说的队”获得最佳人气奖。

 

 

 

财政系主任童锦治老师作总结讲话。她对入围决赛的团队表示祝贺,感谢同学们积极报名参加大赛,指出同学们的积极参与是对大赛的最大认可。在讲话中童老师简要阐明了公共经济与政策论文大赛创设的目的,回顾了大赛的发展与成长历史,并介绍了财政系发起的其他学业竞赛和创新训练平台。她呼吁大家继续关注、支持公论大赛,让平台越来越好,让公共经济与政策的研究越来越好。

 

 

本届公论大赛主题多样化,涉及精准扶贫、公共服务、财政、金融、企业创新、企业文化、国际贸易与跨境投资等多个方面,参赛队伍涵盖经济学院、王亚南经济研究院、公共事务学院、管理学院等16个学院。从大赛沙龙活动到初赛,再到最终的决赛,每支参赛队伍都在不断磨合,不断提升。几个月来,公论给予着选手们养分,也见证了大家一路成长。闯入决赛的10支队伍,在赛场上展现他们的对公共经济与政策最独到的见解。大赛让参赛团队能够运用交叉学科视角,分析“新常态”下的公共经济问题,促进了不同学院、不同专业本科生间的交流,培养与提升了本科生的问题挖掘能力和学术研究能力。

 

                  / 经济学院 李江耀 刘长青      /  团总支学生会宣传中心