经济学院统计系更名为统计学与数据科学系

近日,经厦门大学校长办公会议决定,同意厦门大学经济学院“统计系”更名为“统计学与数据科学系”,以服务国家大数据战略,全面推进厦大统计学科“双一流”建设。

 

厦门大学统计学科的前身是1950年创建的厦门大学财经学院统计学系,1955年全国院系大调整时更名为计划统计专业,1982年于厦门大学经济学院成立之际升格为计划统计系,2011年更名为统计系。1987年,厦门大学统计学科被国家教委评定为当时全国统计学唯一的国家重点学科,2001年和2007年连续被评为国家级重点学科,2017年入选国家“双一流”建设名单。在70年的发展历程中,秉承严谨治学的优良传统,其应用统计特别是经济统计领域在全国统计学界具有重要影响,近年来,随着厦大经济学科革新研究范式,大力发展交叉学科,积极引入具有交叉学科背景人才,在国际上也产生了较大影响。

 

统计系此次更名,既是顺应国家战略发展方向,也是厦大统计学“双一流”学科建设的需要。数据科学和大数据分析被广泛应用到各个领域,成为国家的战略发展方向和统计学科发展的热点方向。为更好地发展数据科学,如美国耶鲁大学、中国人民大学等国际、国内高校,或将统计系更名为“统计与数据科学系”,或成立新的统计与大数据研究院。厦大统计学科在这一学科发展浪潮中,于2017年统计学入选国家“双一流”建设名单之际,牵头并着手建设“统计与数据科学”学科群,以吸收相关学科优秀人才,促进学科交叉发展;2018年,联合信息科学与技术学院成立开办“数据科学与大数据技术”本科专业,于2019年正式招生,培养具有统计学、计算机科学与技术等多学科交叉能力的复合型大数据人才;2019年,统计系应用统计专业硕士项目中增设“大数据分析”方向,以培养国家“大数据”战略建设需求的数据科学人才;2020年,王亚南经济研究院获批开办“数据科学与大数据技术”本科辅修专业,将于2021年正式招生,以响应国家大数据人才培养的重要战略,培养符合国家的大数据战略需求,具有交叉学科知识、复合专业背景的大数据领域的复合型人才,等等。

 

厦大统计学科立足于中国实际,在推进国际化进程中学科竞争力不断提升,形成了计量经济、数理统计、经济统计、数据科学等领域互推互动、共同发展的鲜明特色。为进一步推动交叉学科的探索性研究,统计系、王亚南经济研究院从海外引进30余位数理统计、计量经济学优秀人才,形成了一支与国际接轨、具有国际水平的教学科研团队,从事统计学与数据科学、数据科学与大数据技术的交叉研究工作;每年举办多场机器学习、大数据科学等相关专题研讨会,搭建与国内外专家学者交流的平台;成立“数据科学与决策咨询中心”,承接多项数据科学相关的咨询项目,服务政府和企业,并通过实际项目培养了一批数据科学优秀人才。

 

更名后的统计学与数据科学系将秉承一贯的严谨治学、止于至善的优良传统,继续探索交叉学科发展新增长点,培养具有交叉学科背景的数据科学人才,进一步推动厦门大学“统计与数据科学”学科群的“双一流”重点建设计划。

 

(经济学院  何永芳)