中国人民大学朱青教授做客第七十四期财税名家论坛

514日上午,由厦门大学经济学院财政系主办的“财税名家论坛第七十四讲”学术讲座在经济学院D336顺利举行。中国人民大学朱青教授应邀做了题为“十四五规划中的税制改革问题研究”的学术报告。讲座由薛涧坡教授主持。

 

 

 

    朱青教授总结回顾了“十八大”以来中央对税制改革工作的要求,结合中国经济环境、改革目标和财政治理任务,深入分析了在推进中国房地产税立法过程中面临的问题与挑战,全面总结了在个人所得税、企业所得税、增值税改革过程中遇到的困境和需要重视的难点问题;基于多年研究成果和实践经验,提出在中国进一步健全地方所得税和直接税体系过程中必须遵循的基本原则和可以选择的政策措施。

 

    朱青教授的讲座高屋建瓴,深入浅出,条理分明。既有扎实的理论基础和严格的逻辑体系,又充满了生动的案例和详实的数据资料,给财政系师生带来一份难得的精神大餐。

 

 

 

    在讲座之前,朱青教授还与财政系的博士和硕士研究生进行面对面交流,就能力培养、职业规划和人生理想等问题阐述了自己的观点和经验,帮助学生更好地认识财政学科、做好人生规划。财政系童锦治教授、谢贞发教授参加了此次交流活动。

 

(经济学科  薛涧坡)