浙江财经大学李永友做客第七十五期财税名家论坛

528日下午,由厦门大学经济学院财政系主办的“财税名家论坛第七十五讲”学术讲座在经济楼举行。浙江财经大学李永友教授应邀作了题为“财政治理的内在逻辑”的学术报告。讲座由谢贞发教授主持。

 

 

 

李永友教授首先从财政本质的思考出发,认为认识财政本质问题的基本方法是利益矛盾、逻辑起点是共同体、基本出发点是秩序和风险,并指出财政是基于交易逻辑实现国家良序发展的机制,财政是国家所有利益矛盾的汇聚。

 

其次,李永友教授对财政功能进行了思考。他认为,财政提供国家稳定所需要的最基础公共品是良好秩序,财政提供解决发展所应具备的基础条件是协同激励,财政提供社会和谐所需要的伦理价值是公平正义。进一步,他认为财政实现职能的起点逻辑是决策民主,过程逻辑是执行有效,终点逻辑是结果合意。

 

最后,李永友教授对中国财政改革的认识提出了自己的见解。他认为,财政改革对中国社会稳定和经济发展发挥着重要作用,财政改革为国家治理体系和治理能力现代化奠定了基础。他提出中国财政改革需要处理若干重要关系:财政法定与工具价值关系、政府间关系、劳资关系、权利和权力关系、保密与公开关系、财政执行与监督关系。他还提出了财政管理走向财政治理的基本设想。

 

李永友教授的讲座对财政本质和基础理论进行了有深度、有广度的解读和升华,融汇了众多财政学说,对中国财政治理的内在逻辑提出了自己独到的见解,启发了听众对财政基础理论的思考和更多中国特色财政问题的认识。

 

(财政系 谢贞发)