经济学科与南风窗调研中国实践基地签约仪式暨2021南风窗调研中国宣讲会顺利举行

    5月28日晚,厦门大学经济学科与南风窗调研中国实践基地签约仪式暨2021南风窗调研中国宣讲会在经济楼N402圆满举行。南风窗总编辑李桂文,南风窗传媒郑嘉璐,经济学院党委副书记杜海林,经济学院团委书记刘莉颖,辅导员徐惠聪参加签约仪式。

大会开始,经济学院党委副书记杜海林首先发表活动致辞。他对各位嘉宾莅临宣讲会表示热烈欢迎,感谢南风窗调研中国选择厦门大学经济学科,希望同学们在新的起点和平台上认真实践,收获成长,收获责任,预祝双方的合作顺利进行。



接着,南风窗总编辑李桂文发表讲话。李桂文先生提到,厦门大学浓厚的学术气息和如画风景是南风窗选择与厦门大学合作的重要原因之一。他鼓励大学生积极参与到社会实践中,走出书本和象牙塔,走入真实的人海,理解知识,也照见自己,并对厦门大学学子的未来致以诚挚祝福。

随后,双方举行了实践基地签约仪式。实践基为经科学子在暑期社会实践方面提供专业的田野调查支持平台。让同学们在实践中受教育、长才干、做贡献。



 

签约仪式结束后,南风窗总编辑李桂文发表了精彩的主题演讲——《识别人生决策的真实信号——大学生如何认识一个复杂的社会》。他讲述了大学生社会实践究竟应该做什么、怎么做。他运用生动形象的例子阐释了大学生参与社会实践的意义,鼓励年轻人走进基层社会,了解复杂中国,看到中国土地的不同侧面,在广阔的天地中收获成长与责任,从而提升自己、认识中国。



最后,南风窗传媒郑嘉璐介绍了南风窗杂志品牌与调研中国项目,精炼又不失全面地让同学深入了解了南风窗品牌文化和调研中国项目。此外,他详细介绍了参与调研中国社会实践的具体要求与流程,让跃跃欲试的年轻学子们获得了更多的宝贵信息。



南风窗杂志创刊于1985年,发行覆盖全国,是中国发行量最大的政经新闻杂志。调研中国活动是由南风窗杂志社于2005年发起和组织,鼓励和资助中国在校大学生进行社会实践和社会调查为目的的公益活动,以期促进大学生对社会发展现实的深入接触和思考。经过多年发展,“调研中国”项目涵盖大陆与港澳台高校,已经成长为中国大学校园中最具影响力的田野调查支持平台。

 

/谢雨晴、徐惠聪 /刘逸