【学党史 正当时】经济学院“经世济邦”实践队 赴沪杭开展党史学习和企业参访活动

6月2-6月5日,厦门大学经济学院“经世济邦”实践队赴杭州、上海开展党史学习教育和企业参访活动。经济学院党委副书记周蕾辅导员刘长青带队参加,实践队成员经济学院本科生团总支、学生会学生骨干、经济学院学生马克思主义理论社团党支部成员组成。

学习百年党史,牢记初心使命

6月3日中国共产党第一次全国代表大会纪念馆(新馆)正式开馆。6月5日上午,实践队一行参观了中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆,走进“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列” 基本陈列展厅,回顾“中国共产党从这里诞生、从这里出征、从这里走向全国执政”的历史。新馆综合采用文物实物、图片图表、动态视频、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,生动体现中国共产党的诞生历程和早期在上海的革命实践活动,展示了中国共产党领导中国人民夺取革命胜利,赢得民族独立人民解放,迈向中华民族伟大复兴新征程的百年伟业。站在百年的时间节点上,实践队员在参观学习中进一步坚定理想信念,赓续红色精神,矢志奋发图强。

 

走进前沿企业,引领职业发展

金融和互联网行业是经济学科毕业生的主要就业去向之一,了解行业发展现状,探究经济学科人才培养和职业发展,6月2日-64日“经世济邦”实践队先后参访了恒生电子股份有限公司、阿里巴巴集团、上海证券交易所、申万宏源证券有限公司上海傲度金融信息服务有限公司

 

恒生电子股份有限公司,恒生电子LIGHT运营中心总经理钱晓芳、副总经理黄琪与实践队座谈,结合自身工作经验,勉励同学们要注重培养学习习惯和思考方式,特别是交叉学科意识的养成。钱晓芳从金融科技行业、公司发展历程、主营业务等方面向实践队师生做了详细的介绍。在阿里巴巴集团,Rena和王鹏与实践队进行了座谈交流两位老师介绍了阿里巴巴发展历史和业务板块王鹏强调强化大学学习成长规划意识,积极利用好寒暑假等课外时间提升自己。两场座谈会中,双方围绕高校人才培养、企业人才需求、校企合作进行了深入交流

实践队参访了申万宏源投资者教育基地,工作人员介绍了申万宏源证券的发展历史、现状与展望。依托科技赋能,申万宏源证券计划打造自助智能终端机(VTM)与智能服务机器人联动模式,实现无人化证券营业厅,提升服务效率,提高客户智能化业务办理服务体验。通过智能交互,实践队员们了解了自身风险承受能力,并对相适配的金融产品知识进行了学习,在树立理性的投资理念的同时,也学会了保护自身利益。在上海金融交易广场,实践队走进了新落成的上海证券交易所总部大楼,工作人员带领实践队回顾了中国资本市场与上交所成立三十周年的发展历史。

 

“经世济邦”实践计划由经济学院学生马克思主义理论社团党支部发起成立,此次沪杭之行是2019年“经世济邦”实践计划第一期北京之行的延伸与继续。通过参访革命旧址红色教育基地,进行“体验式”党史学习教育,重温党的光辉历史,传承红色精神通过走访重点单位和金融科技企业,带领同学深入了解业界最新进展和职业发展前景,帮助同学们更好地规划职业发展路径。

 

 

 

/ 经济学院 高文博刘长青

/经世济邦实践队