经济学院党委隆重举行庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会

 

72日上午,经济学院党委庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会在经济楼N402报告厅隆重举行。本次大会学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,表彰一批优秀个人和先进党支部,激励党支部和师生党员不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,立足百年新起点,砥砺奋进新征程。学校基层党建工作联络员郑保东,经济学院和王亚南经济研究院师生党员参加大会。大会由学院党委副书记周蕾主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。学院党委副书记杜海林宣读了荣获“光荣在党50纪念章名单、受福建省委教育工委和厦门大学党委表彰的优秀个人和先进集体名单。其中,蒋绍进同志等23人获得党中央首次颁发的“光荣在党50纪念章,陈秋虹同志获评“福建省高校优秀党务工作者”,经济学院党委获评校先进基层党组织,李圭璋同志等6人获评校优秀共产党员。

学院党委表彰了57名优秀共产党员、7名优秀党务工作者、1名优秀思想政治工作者、10个先进党支部。会上,郑保东和学院党委委员为荣获院党委表彰的优秀个人代表和先进党支部颁奖。

“光荣在党50纪念章获得者、退休教工优秀共产党员代表李圭璋,先进党支部代表李木易,教工优秀共产党员代表黄寿峰,优秀党务工作者代表李嘉楠,优秀思想政治工作者刘莉颖和学生优秀共产党员代表苏才立先后发言。他们结合各自的学习工作经历,分享学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会,讲述党支部工作好做法和党员先进事迹,生动诠释了永远跟党走的坚定信念、为党和人民事业不懈奋斗的坚强决心。

黄鸿德代表学院党委向为党的事业和学院发展作出贡献的老党员致以崇高敬意,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向辛勤工作在教学、科研、管理、服务等一线的教职工党员、关心支持学院发展的离退休党员和广大学生党员致以节日的问候。他简要回顾了中国共产党走过的百年光辉历程。一百年来,我们党团结带领人民风雨同舟、砥砺奋进,取得了伟大成就,也向世界证明:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党。

黄鸿德指出,厦门大学经济学科源于1921年厦门大学建校伊始的商学部,至今已有百年的办学历史。20世纪40年代,王亚南和郭大力到厦门大学经济系任教,开创了以马克思主义经济学为基础、研究中国经济问题的“中国经济学”厦大学派,显现了鲜明的爱国底色。在他们的引领下,厦门大学经济学科始终致力于运用马克思主义原理、方法解决中国问题,取得丰硕成果。进入新时代,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建引领高质量发展,各项事业蓬勃发展、亮点纷呈,成为中国经济学教育和研究的一个重要基地。

黄鸿德表示,今天的会议同时是学院党委学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的动员部署会。他强调,要提高政治站位,深化思想认识,把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓实抓好。组织好学习研讨和宣传宣讲等工作,力求深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话精神的精髓要义和实践要求,做到学深悟透、融会贯通。与此同时,要统筹推进学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神、党史学习教育、中国特色世界一流经济学科建设,把学习成果转化为奋力书写经济学科发展新篇章的强大动力。他提出,要进一步提高党建工作质量,推动党建与中心工作互融共进,为经济学科“双一流”建设提供坚强的政治保证和组织保证。以抓铁留痕、踏石留印的劲头,驰而不息、久久为功的韧性,把党支部锻造得更加坚强有力,以高质量党建引领经济学科高质量发展。他希望,广大师生党员要积极发挥先锋模范作用,汇聚奋进一流征程的磅礴力量,铸就新的辉煌。教师党员要落实立德树人根本任务,展现担当作为,切实做到为党育人、为国育才;青年学生要努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

面向鲜红的中国共产党党旗,黄鸿德举起右拳,带领新党员宣誓、老党员重温入党誓词。

在雄浑庄严的国际歌声中,大会圆满结束。 

     (经济学院 /王婉琼 陈秋虹 王喆 /黄燕钦 周梦娜)