柏培文教授与博士生张云合作论文在《经济研究》发表

近日,经济研究所柏培文教授与经济学院政治经济学专业2018级博士生张云合作完成的论文“数字经济、人口红利下降与中低技能劳动者权益”在《经济研究》2021年第5期正式刊出。

 

数字经济、人口红利下降的双重背景下,中低技能劳动者权益如何变动?该文从理论与实证分别进行论证,理论方面,文章尝试构建多部门一般均衡模型对其进行分析,实证方面利用2002200720082013CHIP的截面数据,运用双重固定效应模型,研究发现:其一,数字经济发展挤占了中低技能劳动者相对收入权,但改善了中低技能劳动者相对福利效应。其二,数字经济通过要素重组升级、再配置引致的效率变革与产业智能化削弱了中低技能劳动者的相对收入权,但通过数字化治理模式改善了中低技能劳动者的相对福利效应。其三,人口红利下降的劳动力短缺效应来源于中低技能劳动者,尤其是低技能劳动者的供给陷阱。其四,在人口红利下降背景下,数字经济发展仅削弱了低技能劳动者权益。这意味着,数字经济发展引致的低技能劳动力替代效应远甚于人口红利下降的低技能劳动力短缺效应,且微观个体禀赋、宏观经济环境与政府治理水平对低技能劳动者权益的影响具有明显差异性。

 

柏培文,厦门大学经济学院教授、经济研究所副所长、《中国经济问题》副主编,澳大利亚莫纳什大学(Monash University)访问学者(2013-2014)。主要从事收入分配、资源配置及其关联问题的研究。现以独立作者或第一作者在《经济研究》《经济学(季刊)》《管理世界》《金融研究》《中国人口科学》《中国经济史研究》《经济学动态》、International Review of Economics & FinanceApplied Economics等国内外学术期刊上发表论文80余篇。主持国家社科基金重大项目、教育部基地重大项目、国家社科基金、教育部人文社科规划项目、福建省社科规划重点项目等多项科研项目。

 

张云,厦门大学经济学院政治经济学专业2018级博士生,导师为柏培文教授,主要研究方向为数字经济与收入分配。已在《社会科学战线》《科研管理》《江西财经大学学报》《中国农业资源与区划》等期刊上发表多篇论文。

 

(经济学院  刘晨宇)