2021年厦大经济学科举办暑期行政技术人员集中培训

82日至86日,厦大经济学科举办了一年一度的暑期行政技术人员集中培训。本次培训是经济学科连续举办的第七次暑期行政技术人员培训活动。2日上午,经济学院办公室主任林秋泉向大家介绍了此次培训的安排计划以及目的,受到疫情影响,本次暑期培训前往红色革命旧址进行党史学习教育现场教学的计划取消,以讲座为主要形式。

为期五天的培训邀请到校内专家、学院领导、学院部门负责人等为全体行政技术人员开展讲座,培训围绕教育沟通、公文规范、思想教育等主题展开。厦门大学心理咨询与教育中心主任赖丹凤,经济学院办公室主任林秋泉,院党委副书记周蕾,院党委书记黄鸿德先后带来讲座。


赖丹凤:零零后大学生的心理特点及沟通方式


  赖丹凤结合其多年学生心理工作背景,从成长背景、社会大环境、社会期望等方面分享了零零后大学生的行为、思想模式和心理特点。她提出,在大学教育中应充分了解新一代大学生的心理特点,掌握适宜的沟通方式,积极引导,培养新时代新人才。



林秋泉:公文基本规范及其他注意事项
 

林秋泉运用近十年来出现的多个工作案例为行政技术人员详细讲解了常见公文基本规范及其他注意事项。他提出,从效率和专业角度,公文应严格按照学校要求格式、要素等进行规范拟写;此外,应在日常工作中善于积累开展各项工作的基本技能,做到细心、耐心、用心、专心、恒心,使相关工作进行得更为顺畅。

周蕾:全面推进“三全育人” 落实管理服务育人新要求

周蕾凭借其丰富的学生思政工作经验,基于多个日常工作中的实例,分别从全员育人、全过程育人、全方位育人三个大方向,介绍了经济学科在落实管理服务育人新要求的相关经验,并呼吁大家在做学生日常管理、思政等工作时注意结合学生心理特点,创新工作方式,以达到有效、高效的目的。

黄鸿德:学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

黄鸿德以“学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 汲取伟大建党精神力量 落实立德树人根本任务”为题给大家讲党课,他从“四个伟大成就”:回顾党的百年光辉历程;伟大建党精神:中国共产党特质的生动写照、中国共产党人精神谱系的高度凝练;九个必须:展望中华民族伟大复兴的光明前景;汲取伟大建党精神力量、落实立德树人根本任务等四个方面帮助大家进行系统的政治理论学习。
 

此次培训期间,仍安排一定时间进行学院制度学习以及部门内部、部门之间的工作交流,梳理目前仍存在的问题与不足。
 

86日,院党委书记黄鸿德对暑期行政培训作总结讲话。他指出,两院暑期培训自2014年举办以来,旨在提升行政技术人员的专业能力与服务水平,是两院为行政技术人员提供的良好学习机会,也是行政技术人员进行自我总结,回顾经验教训的总结机会。受到新冠疫情影响以来,两院行政技术人员同心协力,加班加点,始终以主人翁的姿态呵护两院大家庭发展,希望一年一度的行政技术人员集中培训有助大家不断提高业务水平、工作能力、工作效率,为“双一流”建设贡献力量。

 

  (经济学院  何永芳 潘小佳)