杨曦、徐扬合作论文在《经济研究》发表

近日,厦门大学经济学院国际经济与贸易系副教授杨曦,国际经济与贸易系、王亚南经济研究院双聘助理教授徐扬合作完成的论文“行业间要素错配、对外贸易与中国实际GDP变动”在《经济研究》2021年第6期正式刊出。

 

该文在开放经济视角下考察国内行业间要素错配与国际贸易成本变动对中国经济的影响。文章首先探讨了贸易开放背景下一国国内行业间要素错配程度变动对贸易模式和实际GDP的影响机制,其次针对2000—2014年中国行业间要素错配程度及其变动进行了参数校准和影响因素分析,之后通过模型量化分析,讨论了开放经济环境下中国改善国内要素错配状况对提升实际GDP增速的重要意义,并且考察了国内行业间要素配置效率提升与国际贸易成本变动在影响中国实际GDP增速方面的效应互动。

 

该文发现,受益于国有企业改革和户籍制度调整,2000—2014年中国的行业间劳动力错配状况有所改善。但是,相比较高收入国家,中国的劳动力错配问题依然严重。此外,与劳动力错配状况的改善不同,资本错配问题在上述期间内尚未得到有效控制。因此,中国仍有较充分的政策空间通过要素市场化配置改革释放经济增长潜力。模拟结果显示,贸易自由化放大了中国改善要素错配对实际GDP的积极作用,而当中国面对国际贸易不利冲击时,则可以通过提高国内要素配置效率,减弱甚至完全抵消外贸不利冲击对实际GDP的负面影响。

 

杨曦,日本神户大学经济学博士,现任厦门大学经济学院国际经济与贸易系副教授,主要从事国际贸易、区域经济学和环境经济学等领域的研究。主持两项国家自然科学基金项目,已在《经济研究》、《经济学(季刊)》、World Economy等国内外学术期刊上发表学术论文多篇。研究成果曾获福建省社科优秀成果三等奖和《经济学(季刊)》最佳论文奖(2016-2017年度)。

 

徐扬,美国马里兰大学经济学博士,现任厦门大学经济学院国际经济与贸易系、王亚南经济研究院双聘助理教授,主要从事国际贸易、区域经济学等领域的研究。

 

(经济学院   刘晨宇)