承百年荣光 绽青春风采|厦门大学经济学科2021级新生开学典礼顺利举行

 


九月蹁跹至,经彩起航时。9月11日上午,厦门大学经济学科新生开学典礼在建南大会堂隆重举行。经济学院党委书记黄鸿德、副书记周蕾、杜海林,经济学院副院长朱孟楠,王亚南经济研究院副院长牛霖琳、王艺明,经济学院和王亚南经济研究院各系所、中心的领导和教师代表,2021级本科生班主任代表,全体辅导员,教学秘书代表,行政后勤工作人员,2021级本硕博新生参加典礼。典礼由经济学院党委副书记杜海林主持。




奏唱国歌

开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。




领导致辞

“要勇担时代使命,书写青春华章。”经济学院党委书记黄鸿德对1208名新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他指出厦大经济学科在百年历史征程中形成了深厚的学科底蕴和独具特色的院本文化,鼓励同学们在新百年里勇担时代使命,书写青春华章,将著名抗日英烈、经院院友高捷成的爱国和革命精神、王亚南校长的科学精神,以及习近平总书记在指导院友张宏樑时提倡的“自找苦吃”精神作为自强不息、止于至善的精神动力。




教师代表致辞

“愿大家都能拥抱不确定性,不惧怕成长道路上的泥泞,面对困难奋力拼搏鼓足劲;愿大家做时间的朋友,对经济学的热情不朽!”教师代表、经济学院金融系教授郭晔指出,第一,时间是稀缺的,在丰富多彩的世界面前,如何权衡取舍非常关键;第二,时间是有价值的,当下的烦恼在历史的长河中仅是沧海一粟,要不惧困难、持之以恒;第三,风险与收益是成正比的,要“不人云亦云、不随波逐流、内心强大、保持韧性、拥抱风险”。




老生代表发言

“在大学,我们不只是学习书本知识,更重要的是成为一个更完整的人。”老生代表、王亚南经济研究院2019级本科生楼帅舟分享了两年大学生活体会,将“学会自主学习、学会拥抱孤独、学会承担责任”与新生共勉。号召新生勇于承担时代责任,要追真正的“星”,“以中国人的立场去建设新中国的经济学”。



新生代表发言

“我们肩上担负着的,是跨越了100年时光的兴国之任。”新生代表、2021级硕士生武文杰说,在未来的生活中,同学们将面临诸多挑战,要中流击水、迎难而上,在学业外,要文明其精神,野蛮其体魄,不随波逐流、妄下断言。要自强不息、止于至善,始终牢记以科学方法完成“经世济人”之使命。




签署仪式

随后举行《厦门大学经济学科学生诚信承诺书》签署仪式,新生代表、经济学院2021级硕士张萌带领全体新生宣读并签署承诺书。




奏唱校歌

   最后,在嘹亮的厦门大学校歌声中,开学典礼圆满落下帷幕。


 

   云轫发程未来可期,祝愿全体经济学科2021级新生能怀经世济民之志,存砥砺奋进初心,自强不息,止于至善,在百年厦园里,在鸾翔凤集的经济学科中,书写自己的美好未来。

文/李嘉琪 黄燕钦
图/彭卓雅 罗天洁