经济学科战疫进行时:“九个一”筑牢师生“疫情防护墙”

 

金秋九月,鹭岛病疴汹汹。厦门大学经济学科全体师生积极响应号召,主动作为,勇担责任,携手抗疫,共克时艰,用“九个一”筑牢师生“疫情防护墙”,守护我们共同的美丽厦园!

 

一封党委倡议书:党建引领,全面部署

 

 (《厦门大学经济学院党委致各党支部、全体党员的倡议书》)

 

面对疫情,学校出台各项举措,进一步加强校园管理,经济学院党委迅速召开党政联席会,就学院疫情防控工作做了专题讨论,严格遵循学校有关部署,积极落实疫情防护主体责任,发布了《厦门大学经济学院党委致各党支部、全体党员的倡议书》,向全院师生发出号召,各师生党支部第一时间学习倡议书精神,形成抗疫合力。

学院党委根据疫情防控工作需要,组建了一批“党员突击队”,号召广大党员干部在疫情防控的关键时刻发挥先锋模范作用,全力保障师生群众生命安全和身体健康。

 

一支抗疫志愿队:师生携手,先锋模范

 

 

(师生分别组成志愿者队伍,奋斗在抗疫工作第一线)

 

多轮核酸检测、校园秩序维护、防疫物资发放、宿舍食堂测温……经济学科师生抗疫志愿队队员的身影出现在校园的各个角落。每一次发布志愿者征集通知,经济学科师生都积极主动报名,不怕苦、不喊累,穿上防护服和志愿背心,投入抗疫一线服务。截至目前,经济学科共有38名教职工、260名学生加入到学校、学院的志愿者队伍中,并在学院统一安排下,科学有序地开展志愿服务活动。

值得一提的是,厦大经济学院87级外贸校友、经济学院EDP国际资本运作101班学员周贤建先生为厦大捐赠了护目镜和面罩,是经济学子情系母校,助力抗疫的典范!

 

(抗疫师生志愿队队员活跃在校园的每个角落)

 

一个高效行政技术团队:保障教研 协调运行

 

2020年疫情以来,经济学科行政技术团队积累了一系列线上授课的保障、服务经验。本次疫情以来,为保障教学、科研工作稳健运行,教学秘书团队对各门线上课程和师生入群情况进行跟踪统计,确保线上课程有序进行;行政技术团队针对新老师、外籍老师等群体也给予了特别关注,如为新教师整理线上教学平台培训相关资料帮助其适应教学新模式,跟进对外籍教师的疫苗接种、核酸检测以及旅居史核查等工作,力求全面保障教师教学、科研工作的开展。

 

疫情期间,行政技术团队在确保师生健康安全的基础上,为两院工作正常运行作了强有力的保障 。团队微信群每天进行最新疫情动态播报,确保大家及时采取防护措施;团队实行部分弹性到岗、部分居家办公模式,弹性到岗人员参与院楼门卫督导和巡逻工作,提醒师生规范佩戴口罩,不得聚集,居家办公人员需保持电话、邮件等沟通渠道畅通,以保证工作顺利开展。

 


一支驻楼辅导员队伍:深入宿舍,以生为本

 

根据学校统一安排,组建“思明校区学生社区疫情防控楼栋工作组”,由辅导员驻楼开展疫情防控相关工作。经济学院9名辅导员在学院党委副书记周蕾老师、杜海林老师的带领下,进驻芙蓉二、芙蓉五、海韵十五等9栋学生宿舍,辐射学生共3250名。通过专题工作布置、学生宿舍走访、慰问等方式,将学校最新的疫情防控政策有效地传递给本楼栋的学生。逐步成立楼栋临时党支部,以党建引领工作,将疫情期间的关心关爱传递到每一位学生身上。

 

(深入学生宿舍,慰问学生、发放物资、了解情况)

 

一份防疫重要提示:及时传达,严格执行

 

受疫情影响,自202192112时起,校园实行封闭式管理。学院及时草拟《两院防疫管理重要提示》,向师生征求修改建议,成稿后第一时间向学生传达学校工作部署,进一步严格规范两院师生在疫情期间的行为。同时结合学校取消堂食带来的学生宿舍厨余垃圾激增问题,开展专项整治活动,积极倡导同学们进行厨余垃圾分类,共同爱护美丽的校园环境。

 

一个健康打卡新规定:与时俱进,制度保障

 

“每日健康打卡”作为学校、学院疫情防控工作的重要组成部分,是第一时间了解学生健康状况和行程动态的关键平台。学院结合当前疫情防控的新要求,从“每日健康打卡的基本要求”“两院学生每日健康打卡的考察期”“每日健康打卡的督促措施”“每日健康打卡的奖励措施”四个方面对以往的打卡制度进行改革。新制度宽严相济、奖惩分明,一经发布便成效显著,为进一步加强疫情防控提供了有效的制度保障。

 

一场“云间”晚会:云间明月,暖心中秋

 

今年的中秋佳节,因为疫情,同学们都无法回家和家人、朋友相聚,不少2021级新生都是第一次离开家乡,离开父母过中秋。为此,学院专门在芙蓉二宿舍设置主会场,在南光健康观察区设置分会场,举办了云间明月:中秋,我们在一起——厦门大学经济学科2021级本科中秋线上小晚会。同学们分散在宿舍,相约在云端,共同观看了2021级本科新生同学带来的长笛演奏、诗歌朗诵、吉他弹唱、歌曲合唱等节目,让同学们充分感受到了厦门大学经济学科这新家的温暖。学院党委副书记周蕾老师为同学们讲述习近平同志在厦门工作期间,在中秋节骑着自行车到芙蓉二宿舍给同学们送月饼的故事,并寄语同学们在疫情当下,更要牢记“自找苦吃”的精神,经世治邦,百炼成钢,砥砺前行,共克时艰。



一封中秋节家书:家长嘱托,爱意满满

 

  在互联网时代,“写信”这件事逐渐淡出人们的视野,学院借中秋佳节同时开展了“云中锦书——写一封信给远方的你”活动。不少同学给父母、外婆、弟弟、朋友等写下了一封家书,或三言两语,或满满一页,寄托了自己对亲人朋友的思念之情。不少家长也为自己在厦大求学的孩子写下了感人的嘱托。“这是你18年来第一次没有亲人陪伴的中秋节,我们只能千里共婵娟。”“祝四年大学生活有学有成、有滋有味、微笑满满、收获满满!”“努力使自己成为一个有时代担当、有社会责任感的新时代青年!父母们的嘱托让同学们备受鼓舞,成为中秋节最好的礼物。

 

一次线上“云博饼”:博饼体验,博出好彩

 

 

中秋博饼是民族英雄郑成功屯兵厦门时为解士兵的中秋相思之情、激励鼓舞士气而发明的,经过代代相传,成为今天厦门独具特色的民间习俗。受疫情影响,学院部分同学遵循学校统一安排,住进健康观察区,进行集中隔离,为了消解同学们在中秋佳节的孤独感,学院领导和辅导员通过线上的形式对学生进行慰问,了解他们起居生活和学习状况,并为他们举办线上博饼活动,共同感受厦门的风土人情,博出好彩,博到开心!

 

疫情当前,没有人是旁观者。“八个一”筑牢师生“疫情防护墙”!厦门大学经济学科师生同向同行,勇担责任,为疫情防控工作做出了自己的贡献!

 

经济学院 张浩 潘小佳