彭水军当选中国世界经济学会副会长

近日,中国世界经济学会2021年年会暨第十二次会员代表大会在浙江大学举行。本次年会由浙江大学经济学院承办,主题为世界经济新发展趋势与双循环新发展格局。年会得到了国家社科基金社团活动资助。为配合当前疫情防控要求,本次年会采取线下和线上相结合的方式。我院庄宗明教授做了“王亚南‘世界经济研究’的启示”大会主题演讲,彭水军教授做了大会主题演讲的同行点评,林季红、陈雯等教授通过主持及论文报告等形式参加了会议。


中国世界经济学会第十二次会员代表大会暨换届大会选举产生了第十二届中国世界经济学会的会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事、理事等。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕继续当选中国世界经济学会会长,我院国际经济与贸易系主任彭水军教授当选中国世界经济学会副会长,前副会长庄宗明教授当选学会学术顾问,陈雯教授当选学会副秘书长,林季红教授、杨权教授、武力超副教授当选为学会理事。

中国世界经济学会(China Society of World EconomicsCSWE)于1980年在上海成立,是中国研究世界经济的个人或单位自愿结成的、非营利的全国性学术团体,业务主管单位为中国社会科学院。学会专家学者云集,会员主要来自中国社会科学院、全国高校、中共中央党校、各省市社科院、各省委党校从事世界经济、国际贸易、国际投资、国际金融等领域教学和研究的专家,以及国务院发展研究中心、中国人民银行、中国银行等相关机构从事世界经济研究的专家。学会自成立以来,每年召开一次全国的学术年会和若干年度专题论坛,目前有世界经济与中国经济形势论坛、国际金融论坛、国际贸易论坛、区域经济论坛、两岸经济论坛、世界经济中青年论坛等。学会设有教学、理论、发达经济、发展经济等专业委员会。浦山世界经济学优秀论文奖由中国世界经济学会于2004年发起成立,是教育部认可的全国四个省部级科研成果奖之一。学会编辑出版的刊物有《世界经济》《国际经济评论》和《中国与世界经济》(英文)。

    (经济学院   李丽蓉)

 

附:中国世界经济学会第十二届负责人名单

中国世界经济学会第十二届会长、副会长、学术顾问、秘书长、副秘书长
20211029日审议通过)

一、会长:张宇燕(中国社会科学院) 

二、副会长(按姓氏笔划排序)
丁一兵(吉林大学)  权 衡(上海社会科学院)  刘 青(中国人民大学)  刘洪钟(上海外国语大学)  齐绍洲(武汉大学)  余淼杰(北京大学)  张礼卿(中央财经大学)  陆 毅(清华大学)  陈卫东(中国银行)   罗长远(复旦大学)  赵忠秀(山东财经大学)  姚枝仲(中国社会科学院)  贺力平(北京师范大学)  徐康宁(东南大学)  黄先海(浙江大学)  盛 斌(南开大学)  彭水军(厦门大学)  潘 悦(中央党校)  

三、学术顾问(按姓氏笔划排序)
丁一凡(国务院发展研究中心) 庄宗明(厦门大学) 李 晓(吉林大学) 李向阳(中国社会科学院) 李稻葵(清华大学) 佟家栋(南开大学) 张 彬(武汉大学)张幼文(上海社会科学院) 冼国明(南开大学) 姚 洋(北京大学) 雷 达(中国人民大学)

四、秘书长:冯维江(中国社会科学院)

五、副秘书长(按姓氏笔划排序)

丁文丽(昆明学院)  于春海(中国人民大学)  王 曦(中山大学)  史本叶(吉林大学)  刘军梅(复旦大学)  许和连(湖南大学)  孙立行(上海社科院)  严 兵(南开大学)  李 旸(四川大学)  余 振(武汉大学)  张 明(中国社会科学院)  陈 雯(厦门大学)  谢申祥(山东财经大学)  魏 浩(北京师范大学)