经济学科赴长汀县开展乡村振兴调研活动

2021年是中国共产党成立100周年,也是厦门大学建校100周年,还是精准扶贫与乡村振兴有效衔接的开局之年。为深入了解乡村振兴实况,116-7,在教育部“长江学者”青年学者、厦大王亚南经济研究院副院长周颖刚教授世界银行发展研究局前首席统计学家、厦大邹至庄经济研究中心执行主任陈少华教授带领下,经济学科师生一行39人赴龙岩市长汀县开展乡村振兴实地调研活动。

长汀地处闽西,南控闽粤,西接赣鄱,是三省边陲要冲,古“阛阓繁阜,不减江浙中州”。近代以来,由于自然、地理、社会、历史等原因,长汀发展后劲不足,经济实力较弱,贫困面广、贫困程度深,1986年被列为国家贫困县。随着中国特色社会主义进入新时代,党中央、国务院做出打赢全面脱贫攻坚的重大战略决策,长汀县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,集各方之智啃硬骨头,举全县之力攻坚拔寨,脱贫攻坚工作取得显著成效:建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫,贫困发生率下降为零,实现首批福建省贫困县脱贫摘帽。

本次调研的主要目的考察学习长汀因地制宜奋起直追高质量完成脱贫摘帽的先进经验,以期“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,发挥厦门大学经济学科的专业优势,结合中国的脱贫经验,立足中国大地,讲好“中国故事”

6日,抵达长汀后,调研团即兵分三路,长汀县各政府部门举行座谈会。

陈少华教授、张兴祥教授带领乡村振兴组与长汀县民政局、医保局、人社局的相关负责人座谈交流,调研长汀县低保、医保、养老金方面的情况。在低保方面长汀县优化了申请流程,由村委会协助调查家庭收入并进行民主评议,审核主体由县级部门改为乡镇民政局,极大缩短了申请时间。针对新冠疫情,长汀县引入了临时价格补贴,以减少新冠疫情对低收入群体的不利冲击。对于医保面临的“高套”问题,县政府通过线上记录和大数据分析进行核查,并完善了相应的监管处罚条例。养老金的统筹问题引发了与会人员的热烈讨论,职能部门的负责人希望能提高统筹层次,以减轻县级财政负担,确保养老金的可持续性。



 

赵清华教授、周颖教授则带领农业农村组来到长汀县委乡村振兴办。相关负责人详细介绍了长汀脱贫攻坚与乡村振兴相关工作近况。围绕“两不愁三保障”和贫困群众稳定增收的目标,长汀县按照“三因三缺”(因病、因学、因灾、缺资金、缺技术、缺劳动力)对贫困户进行分类,制定配套扶贫政策,实现精准扶贫。在扶贫方法上,长汀县坚持就业扶贫与产业扶贫两手抓,完善产业扶贫长效机制,不断发展以特色产品、跨境电商为代表的县域经济,增加贫困地区的造血功能。目前长汀的脱贫45%由就业带动,40%由产业带动,余下15%则由财政保障兜底,实现脱贫工作的多元长效与可持续性。




 

薛涧坡教授带领财政组走访了长汀县财政局,考察乡村振兴和共同富裕在基层的财政落地情况。相关负责人简要介绍了长汀县的财政情况及扶贫政策。在扶贫财政政策的制定与实施中,长汀县引入大数据分析方法,对相关人员进行调查与摸底,提高政策的适应性与精准性。随后,调研团与相关负责人就评估财政项目绩效、提高财政资金利用率、合理使用地方债等问题展开交流职能部门的负责人表示基层任务重、困难多,希望能与厦门大学深入合作,为长汀地方经济社会发展提供更多的理论支持和政策建议。




 

7日,调研团师生启程前往长汀下辖的伯湖、三洲、寨头、南坑等村,深入农村一线,与基层干部交流,实地了解扶贫政策落实情况。7日上午抵达伯湖村后,调研团首先同村支委傅传明以及龙岩电视台新闻部副主任邱学军会谈。邱学军是厦门大学1987届新闻传播系毕业生,常年从事支教活动,并且垫付工资,为支教人员提供专门的食宿保障,体现了厦大学子奉献社会的使命感和责任感。交谈中调研团了解到泊湖村人均产值、主要农作物等基本信息,并同前村支书、现远丰优质稻专业合作社理事长傅木清连线,详细了解合作社的运营模式。傅木清是全国种粮大户、全国农机大户、全国科普带头人,带领合作社种粮脱贫长达16年,规模流转土地高达6000余亩。围绕合作社的股东占比、农业机械、工人保障等问题,调研团的师生与傅木清进行深入的交流。

调研途中,调研团还专门参观了长汀水土保持科教园。调研团认真学习长汀水土流失综合治理的成功经验,领悟生态治理对于乡村振兴和可持续发展的重要意义。调研团还参观了时任中共福建省委副书记、省长的习近平2001年在长汀县河田镇亲植的香樟树。香樟树郁郁葱葱,正是当地摸索出来的“党政主导、群众主体、社会参与、多策并举、以人为本、持之以恒”的水土流失治理“长汀经验”的良好见证。




 

随后,调研团来到了三洲村调研。三洲村旅游资源丰富,现有保存完好的明清古建筑群就有70余栋,被国家建设部和文物局评为“中国历史文化名村”,其中戴氏宗祠是客家古建筑的精品调研团在参观戴氏宗祠、纪念馆之后,深入当地家庭了解情况。此次调研活动不仅加深了调研团师生对基础理论知识的理解,同时也切身体会农村发展的新面貌,让今后自己的研究更加接地气。



 

7日下午,调研团首先来到寨头村,同村党支部书记罗晓斌等人进行交流。罗晓斌介绍了寨头村的基本情况,特别指出当地老龄化问题严重,已有居住人口多为上世纪50年代至70年代出生的人。虽然当地有红糖、姜糖等特色产品,但产业亟待升级,特别是需要电商支持。针对寨头村遇到的具体问题,调研团师生纷纷献计献策。

随后,调研团来到了终点站南坑村。南坑村地处长汀南部新区中心地域,先后获得全国文明村、全国民主法治示范村、全国科普惠农兴村先进单位等荣誉称号。村支部书记沈腾香是党的十九大代表。沈腾香向调研团师生介绍了她的工作经历,特别提到当地村民都“穷怕了”,不敢接受新事物与新科技。她挨家挨户走访,一个又一个地做思想工作,通过农村信用社贷款,发展农家乐、旅游等产业,慢慢吸引年轻人口回流。围绕当地发展经营模式等问题,调研团的师生与她进行深入的交流。




 

两天调研活动忙碌而充实,为调研团深入全面考察长汀先进脱贫经验提供了方方面面的第一手资料,勾勒出一条长汀特色高效脱贫的康庄大道,调研团师生纷纷表示获益良多。




  /黎子超、张明
/惠聪、张金