2021黄良文讲坛(第九讲)暨“良文奖学金”颁奖典礼圆满举行

 

1120日,黄良文讲坛(第九讲)暨良文奖学金颁奖典礼在经济楼举行。本次讲坛由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)主办,厦门大学经济学院统计学与数据科学系、黄良文统计学教育发展基金会共同承办。

 

受疫情影响,本次论坛采用线上线下并行的方式举行。线下出席论坛的嘉宾有黄良文教授遗孀陈金菊教授,儿子黄力凡先生,儿媳邓利娟教授,厦门深数信息科技创始人张志峰博士,厦门大学嘉庚学院创新创业教育孵化中心主任庄文韬,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德,以及厦门大学经济学院统计学与数据科学系的师生。线上出席论坛的嘉宾包括易方达基金量化基金经理、董事总经理林飞,以及黄良文统计学科教育发展基金会章飙、黄瑞庆、易培剑等多名理事。论坛由厦门大学经济学院统计学与数据科学系唐礼智教授主持。

 

 

 

经济学院党委书记黄鸿德首先致辞。黄鸿德书记代表经济学科对本次讲坛和颁奖典礼的召开表示热烈的祝贺,并介绍了黄良文教授对厦门大学经济学科以及其在统计学、经济学等方面作出的卓越贡献,表达了对黄良文教授的崇高敬意。此外,黄鸿德书记还简要回顾了统计学科的发展历史,并对未来“双一流”学科建设方面作出展望。

 

短暂开幕式后举行的是“良文奖学金”颁奖典礼,陈金菊教授亲自为获奖者颁发学业奖学金和论文奖学金。

 

 

陈金菊教授与学业奖学金获得者合影

 

 

陈金菊教授与论文奖学金获得者合影

 

本次论文奖学金的获得者陈远星同学现场报告了获奖文章《基于惩罚融合的函数数据双向聚类分析(Biclustering analysis of functionals via penalized fusion)》。

 

随后,张志峰和林飞两位嘉宾分别作了题为“基于违约概率的企业信用评级”、“《从相关到因果》——因果推断在量化投资中的应用探讨”的主题演讲。

 

 

厦门深数信息科技创始人张志峰博士

 

张志峰主要介绍了什么是信用风险与信用评级,将“基于违约概率的信用评级”方法的过程分为了财务数据、风险因子、违约概率、信用评级四个部分并进行了具体介绍。

 

 

易方达基金量化基金经理、董事总经理林飞

 

林飞分享了因果研究在学术界的发展,并通过三个方法来讲解自己对于因果理论的一些启发。最后,他通过传统多因子量化模型和融合因果逻辑的量化多因子模型这两个具体例子展开分析了因果推断在量化投资中的应用。

 

今年论坛的一大亮点是增设了“良文杯”统计案例大赛环节。作为今年黄良文讲坛的主要学术活动之一,案例大赛于20216月启动报名,面向全校各专业、各年级学生开放。经过评审组的综合评选,共有五支队伍入围决赛,并在今年的黄良文讲坛上做决赛PPT展示和现场答辩。综合各参赛队伍提交的文稿及决赛现场展示,评审组宣布由王译平、孙浩洋组成的“重在参与”队获得大赛二等奖,其余四支队伍获得优秀奖。

 

 

张志峰博士为二等奖队伍代表颁奖

 

 

唐礼智教授为优秀奖队伍代表颁奖

 

“黄良文讲坛”自2013年创设以来,每年举办一届专题讲坛,旨在通过学术活动促进统计学科的建设与发展,为校友、系友搭建了一座与统计学科联系的桥梁。

 

WISE  林安语)