厦门大学金融学科百年发展论坛暨张亦春教授从教60周年学术思想研讨会在厦大举办

 1月2日,厦门大学金融学科百年发展论坛暨张亦春教授从教60周年学术思想研讨会在厦大科学艺术中心音乐厅举办,近300名嘉宾、校友莅临。

 

 

 

2日上午,会议设置厦门大学金融学科百年庆典,张亦春教授从教60周年庆典,厦门市张亦春教育发展基金会成立仪式,张亦春教授学术思想研讨会四个环节。

 

 

厦门大学金融学科百年庆典由厦门大学经济学院党委书记黄鸿德主持,厦门大学党委常委、副校长杨斌教授,中国金融学科终身成就奖、厦门大学南强杰出贡献奖获得者张亦春教授,福建省人大常委会党组书记、副主任雷春美,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授先后致辞。

 

 

 

杨斌在致辞中谈到,厦大金融学科是厦大的名牌学科,厦大金融学子具有厦大人独特的精神品格,素有创新、实干、敬业、廉洁之美誉。在学科建设和人才建设两个方面,张亦春教授都具有突出贡献,他代表学校向厦大金融学科和张老师表示庆贺。

 

 

 

张亦春教授深情回顾了自己任教多年的厦大金融学科发展历程,他谈到自己始终以“教好书、育好人”自勉,一直以来,深深牵挂着厦大金融学子的全面成长。他表示,厦大金融学科如今有能力续写新的辉煌,并衷心祝愿厦大金融学科越来越好!

 

 

 

雷春美在致辞中肯定了厦大金融学科在学科发展、人才培养等方方面面取得的成绩,作为金融学科走出的学子,她倍感骄傲。雷春美回顾了自己与张亦春老师结缘师生的故事,感念恩师教诲,也祝愿厦大金融学科能立足新时代,开启新的辉煌征程。

 

 

 

周颖刚谈到,作为厦大经济学科的重要组成部分,厦大金融学科传承厦大百年荣光,鼎力建设一流。他向厦大金融百年发展历程中涌现的洪文金、张亦春等在国内享有盛誉的老一辈著名学者致敬。同时作为张亦春老师的学生,他亲身感受了其大师风范,表示厦大金融学科将开启新征程,续写新辉煌。

 

 

 

 

接下来,张亦春教授从教60周年庆典由周颖刚教授主持,他介绍了张亦春教授的学术成就,感恩张老师为厦门大学金融学科的长远、持续发展做出的重大贡献。

 

 

 

随后,张亦春教授的关门弟子为张老师献花致意。中国金融学科终身成就奖获得者、西南财经大学曾康霖教授,中国金融学科终身成就奖获得者、辽宁大学白钦先教授,中国金融学科终身成就奖获得者、对外经济贸易大学邱兆祥教授,中央财经大学原校长王广谦教授先后致辞。中国银行原行长李礼辉,厦门大学经济学院林宝清教授作为张亦春教授的学生代表先后发言。

 

 

 

曾康霖表示,厦大金融学科在培养人才、推动金融学科发展上起到了举足轻重的作用。他以“花甲轮周,群星灿烂;桃李不言,下自成蹊”祝贺张亦春教授从教60周年。他赞美张老师富有爱心,设立多个基金会、奖学金,使广大师生和儿童受益;作为学者,张老师的研究广泛、深透、前沿,覆盖了整个金融领域,无论是治学还是做人,都为后辈树立典范。

 

 

 

白钦先以“中国百年金融肇始,世纪之星光华璀璨。大字大国大学大师,用心用情用行育人。人本人文理论创新,思维思想实证实践。学科学术温润朗畅,情深谊厚家国情怀。”为贺辞向厦大金融学科和张亦春教授表示祝贺。随后他通过回忆往事,对张亦春教授曾两次获得教育部中国高等教育国家级教学成果一等奖表示高度肯定。

 

 

 

邱兆祥表示自己与张亦春教授已有近三十年的情谊,私交甚笃,张老师作为兄长对他的照顾令人难以忘怀。张亦春老师是厦大金融学科重要领军人物,也是我国金融学科建设的举旗人。邱兆祥谈到,张亦春教授作为金融教育家,为我国培养了许多出类拔萃的金融骨干,是我国金融界寥寥可数的名师大家,他向张亦春教授表示致敬和祝贺。

 

 

 

王广谦回顾了自己与厦大金融学科和张亦春老师逐渐熟络的历史渊源,他如数家珍地回顾了自己与众多厦大金融、经济学者的交流,对厦大金融学科和张亦春教授表达热烈祝贺,致以崇高敬意。提及往事,他对张亦春教授的智慧才华与人格魅力印象深刻,致敬张亦春老师一直以高度的使命感致力于金融人才的培养。

 

 

 

李礼辉十分深情地回顾了自己与张老师结缘师生的过往,他表示张老师的言传身教不仅使自己掌握了作为金融工作者的基本思想与方法,也学会了为人处世的重要道德准则,从而开启了自己的职业生涯。李礼辉拿出题写的“亦师亦友 春雨春风”题字,感慨“春雨春风是普惠的,恩师、挚友是一辈子的。”

 

 

 

林宝清谈到,他与张老师共同见证了1972年财政金融专业复办以来厦大金融学科蓬勃发展的五十年,这五十年里厦大金融走上新台阶,走出校门,享誉海内外。同时,他历数了张亦春教授在自己人生方向、职业选择、加入中国共产党、学术成就四个节点的关键指导,并与现场观众互动,向张老师致谢,将会场气氛推向热烈高潮。

 

厦门市张亦春教育发展基金会成立仪式由厦门大学特聘教授、继续教育学院院长朱孟楠主持,中国金融学科终身成就奖、厦门大学南强杰出贡献奖获得者张亦春教授,中国银行原行长李礼辉 ,厦门大学党委常委、副校长杨斌教授 ,厦门市教育发展基金会理事长潘世建,通联支付董事长万建华, 旭辉集团总裁林峰,福信集团董事邱国龙 ,敬微精密董事长张延平共同推动拉杆,印有李礼辉先生亲笔题写的“厦门市张亦春教育发展基金会”字样卷轴徐徐展开,主持人宣布,厦门市张亦春教育发展基金会正式成立。

 

 

厦门市张亦春教育发展基金会由张亦春教授的学生及家人共同发起成立,基金会的成立是为了支持厦门大学金融学科再创辉煌,支持中国金融教育事业发展,致力于教育、公益事业。

 

 

 

张亦春教授学术思想研讨会由厦门大学经济学院副院长郭晔教授主持,通联支付董事长万建华,厦门大学特聘教授、继续教育学院院长朱孟楠分别带来题为“国内外金融科技发展新动向”、“敢于实践,勇于创新——张亦春教授学术、教育思想点滴”的主题演讲。

  

 

 

2日下午,在厦大经济楼举办了以“新时代产教融合,促进金融专硕培养模式创新”为主题的校友论坛和以“新文科建设与金融学人才培养模式创新”为主题的学术论坛。

 

本次会议由厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院、厦门市张亦春教育发展基金会主办,厦门大学经济学院金融系承办,闽都陈嘉庚公益基金会、兴业银行厦门分行协办,得到了建设银行厦门分行,中国银行厦门分行,戴德梁行福建分公司的大力支持。

厦大金融学科肇始于1921年厦大建校之初商学部下设的银行科,是厦门大学的创始学科之一,迄今已走过100年的辉煌历程。20世纪80年代,厦大金融学科先后获得硕士学位和博士学位授权点,又与财政学联合申请国家重点学科,被评为全国首批唯一的财政学(含金融学)重点学科。进入新世纪,厦大金融学科两次获评国家重点学科,2007年,包括金融学在内的应用经济学被评为一级学科国家重点学科。

 

张亦春,中国著名经济金融学家,1933年出生,1960年毕业于厦门大学经济系后留校任教,曾任厦门大学财金系主任、经济学院院长。现为金融学教授、博士生导师、金融研究所所长、厦大国家金融重点学科学术总带头人。曾两次获得教育部中国高等教育国家级教学成果一等奖,2013年荣获鸿儒金融教育基金会中国金融学科终身就奖,荣获厦门大学教师最高奖--南强杰出贡献奖。

 

经济学院  潘小佳)