财政系税务专硕学生代表队在第四届“全国本科院校纳税风险管控案例大赛”总决赛中喜获一等奖

 

415日,第四届“全国本科院校纳税风险管控案例大赛”总决赛顺利举行。经济学院财政系2020级税务专硕张铭、张宇、张伟贤组成“税税平安”代表队,在经济学院财政系熊巍老师与行业指导老师杨东华老师的指导下,荣获本次大赛最高奖项一等奖。熊巍老师、杨东华老师荣获优秀指导老师奖。

 

 

全国本科院校纳税风险管控案例大赛由国家税务总局纳税服务司、教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会、中国高等教育学会高等财经教育分会指导举办,由中国注册税务师协会主办,浙江财经大学与浙江省注册税务师协会承办,是目前全国本科院校参与人数最多、范围最广、规模最大、规格最高的财政学类专业赛事,受到业内专业人士与各所高校师生关注。

 

本次大赛分为初赛和决赛两阶段,受到疫情影响,两场比赛均以“云竞赛”形式举办。415日举办的总决赛上,共有118支队伍参加。总决赛将118支参赛队伍分成12组,采用抽取的方式确认队伍分组及竞赛案例。参赛队伍根据竞赛案例,进行案例分析与汇报答辩。

 

在总决赛准备阶段,“税税平安”代表队在熊巍老师、杨东华老师、经济学院技术老师以及浙江衡信教育科技有限公司的帮助和指导下,遵守赛程要求,多次进行场地的布置与设备的技术调试,确保线上总决赛的顺利进行。在总决赛当天,“税税平安”代表队的三名同学秉承厦门大学“自强不息,止于至善”的校训,在连续8个小时的团队协作中默契配合,圆满完成了案例材料的提交与展示,展现经院学子的风采。

 

本次竞赛真正发挥了“以赛促学,以赛促教,以赛为桥,联结百校”的作用,引导学生利用税收政策、纳税指标进行税收风险评估,巩固了学生在校所学的税法知识,培养了学生的实务能力,增强了学生的团队协作、积极进取的精神。厦门大学经济学院也致力于将实践与理论相结合,增强校企合作,深化产教融合,为国家、企业输送优秀的税务专业人才。

 

(财政系 张铭)