第六届(2021年)风险管理与金融统计论坛主题演讲

主讲人: 范剑青、蔡宗武、张顺明、张维
主讲人简介:

范剑青,美国普林斯顿大学终身教授,Frederick L. Moore'18 冠名金融讲座教授,运筹与金融工程系教授和前任系主任,国际数理统计学会前主席, Journal of Business and Economics主编。他荣获 2000 年度COPSS总统奖, 2007 年荣获“晨兴华人数学家大会应用数学金奖”, 2013 年获泛华统计学会 “许宝禄奖”, 2014年荣获英国皇家统计学会 “Guy 奖”的银质奖章,2018年美国统计学会Noether高级学者奖。此外,他还是美国科学促进会(AAAS)、美国统计学会 (ASA)、国际数理统计学会 (IMS),计量金融学会(SOFIE)的会士,以及国际顶尖统计期刊Annals of Statistics,Probability Theory and Related Fields, 及Journal of Econometrics等的前主编。他的主要研究领域包括高维统计,机器学习、计量金融、时间序列、非参数建模, 并在这些领域著有4本专著。

蔡宗武,美国堪萨斯大学经济系计量经济学Charles Oswald Distinguished Professor(资深教授)。美国加州大学戴维斯校区统计学博士学位。主要研究领域包含理论和应用计量经济学、宏观计量经济学、微观计量经济学、经济分析和政策评估、金融计量学、金融与经济大数据、风险管理、非线性和非平稳时间序列建模和检验、非参数函数估计和检验,以及大数据分析与建模等多个领域。蔡宗武教授曾任“中国留美经济学会”会长(2018年9月-2019年8月)和理事长(2020年1月-2020年12月)。蔡教授还是多家国际一流经济学、数据科学、统计学、金融学期刊的副主编,同时也是美国统计协会Fellow和Journal of Econometrics的Fellow。他在国际计量经济学、统计学以及数据科学领域有很高的影响力。在计量经济学和统计学领域,取得许多富有创新性的研究成果,具有国际领先地位的学术造诣。在国际顶尖级的经济学与统计学以及金融学等期刊上发表了论文110多篇。

张顺明,中国人民大学财政金融学院教授,博士生导师,中国人民大学(财政金融学院)金融工程研究所所长, 国家杰出青年科学基金获得者, 教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。现任中国系统工程学会理事、《系统工程理论与实践》编委、JSSC编委等。主持过国家自然科学基金青年基金项目、国家社会科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金面上项目等。主要从事经济学与金融学的教学与研究,在Journal of Banking and Finance、Journal of Financial Markets、Mathematical Finance、Journal of Development Economics、Journal of Mathematical Economics、《经济研究》《经济学季刊》《管理科学学报》等国内外重要期刊发表论文70多篇。近期专注不确定性的最新进展,研究暧昧性与资产定价,包括金融市场有限参与的暧昧性内生因素、暧昧性与分散化投资等行为金融学学术热点。

张维,天津大学讲席教授、博士生导师。主要研究领域为金融工程、金融科技、计算实验金融。在《管理科学学报》《管理世界》、JBF、JCF、JEBO、JEDC、IEEE、IS等发表数十篇论文,出版《计算实验金融研究》《金融机构与金融市场》等多部著作和教材;多次获得教育部和天津市哲学社会科学优秀成果奖(一、二等);获得过全国模范教师等荣誉称号。现兼任中国管理现代化研究会联职理事长、教育部管理科学与工程教学指导委员会副主任等学术兼职,担任《管理科学学报》和Journal of Management Science and Engineering期刊执行主编。

主持人: 郭晔、林明
简介:

范剑青:How much can machine learn finance?

蔡宗武:Semiparametric modeling for dynamic financial networks

张顺明:Do stock index futures increase ambiguity? Evidence from China

张维:金融风险管理中的金融系统工程思想
 

时间: 2021-10-16(Saturday)08:30-12:00
地点: 线上腾讯会议
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心、“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)、福建省统计科学重点实验室(厦门大学)
承办单位: 厦门大学经济学院金融系、统计学与数据科学系
类型: 独立讲座
专题网站:
联系人信息:
快速链接新闻投稿

友情链接